キンカン(特徴や育て方)
樹木の特徴
低木
常緑樹
花が咲く
実(食用)
育て方
日なた
水やり不要
鉢植え可
耐性/難易度
風
ふつう
暑さ
強い
寒さ
ふつう
虫
少ない
栽培難易度
易しい
おすすめ栽培エリア
本州以南
育て方カレンダー
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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植え付け |
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剪定 |
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肥料 |
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収穫 |
開花 |
キンカンの木の特徴
キンカンの木の育て方・注意点
11月下旬頃から、果皮に甘みがのり、全体的に黄色から黄橙色に変わっていきます。黄橙色になったものから順次、ハサミで果梗を切って収穫しましょう。
成熟期に当たる10〜12月は、土を乾かし気味に管理した方が、果実の色づきが早くなり甘い果実が出来ますので、「少し乾燥しているかな?」と思う位でも大丈夫です。
庭植えは2月と10月に、鉢植えは2月、5月、10月に、有機質肥料や速効性化成肥料を施します。庭植えのキンカンは、一般の柑橘類より開花が遅いので、熟すのも遅く、早く食べると酸っぱいですが、3月〜5月頃に食べると大変おいしいので、是非試してみてくださいね。
- 植栽の名称
- キンカン(金柑、別名:キンキツ)
- 形態(もしくは園芸分類)
- 常緑性低木
- 分布エリア
- 全国各地
- 原産地
- 中国
- 樹高
- 1.5〜2.0mほど
- 開花時期
- 花 7〜8月 実 11〜5月
- 科目(分類)
-
界: 植物界 Plantae 門: 被子植物門 Magnoliophyta 網: 双子葉植物綱 Magnoliopsida 目: ククロジ目 Sapindales 科: ミカン科 Rutaceae 属: キンカン属 Fortunella
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