外構工事の商品カテゴリ

花壇・植栽スペース

植栽

記事を探す

エクステリア・素材のデザイン

Customer's Voice 安心と信頼の施工実績
お客様の声

21277
公開中!

毎日更新!安心の施工実績!全施工例ご覧いただけます。

全国にて放送中のTVCMはこちら

動画で見るガーデンプラスのサービス

商品カテゴリ

今月のピックアップ店舗

お気軽にご相談ください!

お近くの店舗を探す

特集記事

外構工事の商品カテゴリ

あなたの街のガーデンプラス『アイディアいっぱいお庭レシピ集』

営業カレンダー
4
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
5
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

休業日(現場調査・工事は対応)

…休業日(現場調査・工事は対応)

休業日もフォームからの問合せ・申込みは可能です。

※各店舗の休業日とは異なります。

【フリーダイヤル】0120-694-028 【受付時間】9:30~17:30
お客様コールセンタースタッフ
小さなご相談もお気軽にお問合わせ下さい。有資格者が最適な解決策をご提案いたします。
  • 小川

  • 植松

  • 村上

  • 森田

  • 中野

  • 石井

  • 杉原

  • 木村

  • 八村

  • 三坂

  • 宗行

  • 石田

  • 森末

  • 吉村

  • 須田

  • 小嶋

  • 西村

  • 田中

  • 浅井

  • 湯本

  • 松本

  • 上田

  • 竹内

  • 橋本

  • 小柴

  • 福本

  • 前田

  • 吉田

  • 出田

  • 寺口

  • 前田

  • 大西

  • 岡田

  • 横田

  • 木村

  • 佐藤

  • 福山

  • 太田

メールでのご相談はこちら
ご利用ガイド

かんたん庭レシピNo. RCP14814季節の情報 植栽情報

posted by  ガーデンプラス本部

今日はパンの記念日!

今日4月12日はパンの記念日!今回はお庭で収穫したフルーツを使った美味しいパンのレシピをご紹介します。

パン

パン

今日4月12日はパンの記念日です。これはパン食普及協議会が1982年に定めた記念日で、パン発祥の日であることからこの日の制定されました。日本人で本格的に初めてパンの製造を行ったのは、伊豆韮山の代官であり、軍学者でもあった江川太郎左衛門です。パンが作られたきっかけは、1840年に中国で起こったアヘン戦争。外国軍が攻めてくることを恐れ、その備えとして作られた「兵糧パン」がパンの発祥とされています。固いパンは携帯性、保存性に優れているため、有事の保存食として重宝されました。この初めてパンが作られた4月12日を「パンの記念日」、そしてパン食普及のために毎月12日を「パンの日」と定め、日本でも愛される主食として広く知られるようになりました。

 

今回はパンの日にちなみ、フルーツを使ったパンのレシピをご紹介します。お庭で採れすぎたフルーツも、パンとして活用することで違った楽しみ方ができますよ。ぜひご参考にご覧ください。

いちごデニッシュ

いちごデニッシュ

①いちごデニッシュ

 

□材料

市販の冷凍デニッシュシート 個数分

カスタードクリーム 適量

トッピング用いちご

いちごジャム(お好みで)

溶き卵

 

□作り方

1 市販されている冷凍のデニッシュシートを20分ほど室温で解凍します。

2 角を中心に集めるように折る

3 天板にクッキングシートを敷き、30℃で50分ほど発酵させます。(取り出したら200℃に温めておく)

4 カスタードクリームを生地に乗せます

5 いちごをカットして、カスタードクリームに乗せます(あればいちごジャムと一緒に)

6 溶き卵を表面に塗って、予熱したオーブンで200℃で12程度焼いたら完成です。

 

いちごの詳細についてはこちらから

 

ジューンベリーパン

ジューンベリーパン

②ジューンベリーパン

 

□材料

ブレンド粉(強力粉175g 薄力粉75g)※最後のふるいようにほんの少しだけよけておきます

ジューンベリー80g(お好みで他のドライフルーツでもOK)

砂糖 大さじ2

ドライイースト 3g

塩 小さじ1

ぬるま湯 150~160ml

 

□作り方

1 ブレンド粉を半量ずつに分け、片方にはお砂糖とイースト、もう片方には塩を入れておきます

2 砂糖とイーストを入れたボウルにぬるま湯を入れ、粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜます

3 そこに塩を入れたブレンド粉を入れ、ある程度の固さになったら手でこねます

4 生地が滑らかになってきたら、オーブンにいれて30分ほど発酵させます

5 潰すように丸めながらガス抜きをし、生地を広げてベリーを混ぜ込みます

6 折り畳みながら丸めて、形を整えます

7 30分ほど2次発酵させた後、茶こしで表面に粉をふるい、離れたところから霧吹きをします

8 220℃で10分、180℃で10分焼いて完成です

 

ジューンベリーの詳細についてはこちらから

レモンちぎりパン

レモンちぎりパン

③レモンちぎりパン

 

□材料

強力粉 200g※ふるう用のものも少し用意しておく

スキムミルク 20g

ドライイースト 3g

砂糖 25g

塩 3g

ホワイトチョコレート 40g

バター 20g

水 50g

牛乳 70g

レモンピール 30g

 

□作り方

 

1 ホームベーカリーに生地をセットし、レモンピールは刻んでから副材料でセットします

2 生地を9分割し、丸めたものに濡れぶきんかラップをかけます

3 あれば型に入れて2次発酵します。ラップや濡れぶきんをかけてから一回り大きくなるまで室温に置いておきます

4 表面に強力粉をふるい、余熱したオーブン160℃で25分から30分ほど焼いて完成です

 

レモンの詳細についてはこちらから

トゥーティッキ

些細なことでも大歓迎!お気軽にお問い合わせください

お庭に関する事なら、ガーデンプラスへお任せください。ガーデンプラスは、全国で外構工事を手掛けるガーデンメーカーです。店舗でのご相談はもちろん、フォームやお電話からのお問い合わせも承っております。
記事に関してのご質問は、外構のプロスタッフがお答えいたします。

この記事へのご質問はこちら

中谷麻美(ガーデンプラス本部)

いかがでしたか?一度にたくさん採れた果物も、ひと手間加えることで美味しく消費できます。お子さまと一緒に作っても楽しいですね。お庭のことならガーデンプラスまでご相談ください。

ガーデンプラス本部 担当:中谷麻美

ガーデンプラス本部へのお問い合わせはこちらから

ガーデンプラス本部
お電話でのお問い合わせ
0120-694-028

受付時間:9:30~17:30

フォームでのお問い合わせ
ご相談フォームはこちら

現場調査・お見積りは無料です。お気軽にお問い合わせください。

かんたん庭レシピの関連記事

かんたん庭レシピの記事一覧

ガーデンプラス本部の記事

ガーデンプラス本部の記事一覧

PAGE TOP