天ぷらにおすすめの家庭菜園の野菜
今日7月23日は天ぷらの日。今回は暑さを吹き飛ばす、天ぷらにおすすめの野菜をご紹介します!
①オクラ
夏野菜の代表格、オクラ。オクラ特有のネバネバ成分のムチンとペクチンが胃腸の働きを良くしてくれます。ムチンはたんぱく質を分解する酵素で、消化や吸収を助けてくれます。また、免疫力アップや疲労回復にも効果があるといわれ、夏の疲れた胃腸を優しく労わってくれますよ。一方のペクチンはジャム作りなどにゲル化剤として活用される成分ですが、水溶性の食物繊維で胃腸の働きをよくする効果があります。元気の出るネバネバ食材を普段の食事に取り入れて、上手に夏を乗り切りたいですね。
オクラを天ぷらにする際は、塩をまぶして板ずりするとまわりの産毛がきれいにとれます。ヘタは落としてもまわりだけ削るようにそぎ落としても、どちらでも大丈夫。外はカリっと、中はトロっとした食感もお楽しみくださいね。
③大葉(シソ)
お料理の彩りに重宝される大葉ですが、夏バテにも効果があるってご存知でしたか?シソジュースは熱中症予防や花粉症の症状を軽減することで注目されていますが、大葉そのものも栄養満点!βーカロテンには抗酸化作用があり、老化や病気の原因となる活性酸素を除去する働きがあります。そして大葉特有の香り成分であるシソアルデヒドが食欲を増進。夏バテで食欲がなくなると一気に不調に傾いてしまうので、生で刻んだ大葉をトッピングとして使うと風味が増してより効果が期待できますよ。そしてβーカロテンは油と一緒に摂ることで吸収が高まりますので、天ぷらはまさにピッタリ。サクッと美味しく、元気に夏バテを予防できます。
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夏バテ予防の三大食べ物、もう1つは焼肉です!無理せず美味しく栄養を摂って、上手に夏を乗り切りましょう!家庭菜園のできるお庭のことも、お気軽にガーデンプラスにご相談ください。
ガーデンプラス本部 担当:中谷麻美
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