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かんたん庭レシピNo. RCP14685季節の情報 植栽情報

posted by  ガーデンプラス本部

お花見に持ち寄りたくなる手作りスイーツ

もうすぐお花見シーズン!今回はお花見に持ち寄りたくなる手作りスイーツをご紹介します。

お花見に持ち寄りたい桜餅

お花見に持ち寄りたい桜餅

もうすぐお花見シーズンですね。東京都心では24日に満開の予想が出ていて、早いところでは今週末からお花見が楽しめそうです。そんな楽しいお花見を演出するのが、甘くておいしいスイーツ。年に一度のお花見をもっと楽しむために、手作りスイーツを持ち寄ってみませんか?ワンランク上の手作りスイーツで、まわりからも一目置かれること間違いなし。お庭の樹木や果物を使った、スイーツのレシピをご紹介します。

いちごプリン

いちごプリン

①いちごプリン

大人からお子様までみんな大好きなプリン!ヨーグルトを使って簡単に作れる、いちごのプリンのレシピをご紹介します。

 

□材料(ココット3個分)

いちご 100g

ヨーグルト 100g

レモン汁 小さじ1

砂糖 30g

ゼラチン 3g

トッピング用 いちご数個 ヨーグルト30g

 

□作り方

1 ざく切りにしたいちごを耐熱容器に入れ、砂糖とレモン汁も入れふんわり軽くラップをして600wの電子レンジで1分ほど加熱します。

2 ゼラチンに水大さじ1を入れ10分ほどおいてふやかし、ラップをかけずに10秒ほど加熱して溶かします。

3 1のいちごをマッシャーなどで潰し、2のゼラチンを入れてよく混ぜます。

4 ヨーグルトを入れて混ぜ合わせます。

5 器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やして固めます。

6 ざるなどにキッチンペーパーを敷き、上にヨーグルトを乗せて冷蔵庫にいれ、水切りヨーグルトを作ります。

7 プリンが固まったら、水切りヨーグルトといちごをトッピングします。ミントなどと一緒に飾ると素敵ですよ。

 

いちごの育て方もご紹介しています。ご参考になさってみてください。いちごの育て方はこちら

 

 

 

 

いちごクレープ

いちごクレープ

②いちごクレープ

こちらも言わずと知れた人気のスイーツ。生地を焼いて、生クリームやいちごなどのフルーツと一緒に現地でトッピングして仕上げると盛り上がりますよ。手も汚さず食べられるので、お手軽です。いちごやバナナなど、あまり水分を含まないフルーツがおすすめです。

 

□材料

強力粉 50g

薄力粉 50g

卵 1個

砂糖 20g

バニラエッセンス 3滴ぐらい

マーガリン 大さじ1

牛乳 200cc

 

□作り方

1 牛乳、卵を泡だて器でよく混ぜます。

2 砂糖、小麦粉、強力粉を混ぜます。

3 マーガリンを電子レンジに数秒かけ、溶かします。

4 2の材料にすべて入れます。

5 フライパンやホットプレートで中火で薄く焼きます。

6 現地でトッピングをして巻けば完成。

 

関東風桜餅

関東風桜餅

③関東風桜餅

関西と関東でさくらもちも少し違うのをご存知ですか?関西の桜餅は、道明寺粉を使ったつぶつぶのお餅が特徴です。道明寺粉を使ったことから「道明寺」とも呼ばれます。一方、関東はクレープのような小麦粉や白玉粉を焼いた生地が特徴。長命寺の門番がさくらの葉の掃除に悩んで考案したことから「長命寺」とも呼ばれます。こちらは関東風の桜餅のレシピです。

 

□材料

白玉粉 70g

薄力粉 90g

水 1カップ

砂糖 20g

食紅 少々

桜の葉の塩漬け

こしあん 300g

 

□作り方

1 白玉粉に水を少しずつ加え、だまがなくなるまで泡だて器で混ぜ合わせます。

2 ふるった薄力粉、砂糖、食紅を加えながら、滑らかになるまで混ぜましょう。

3 ホットプレートかフライパンに薄く油をひき、低温にして大さじ2ほど楕円形になるように流し入れます。

4 表面が乾いたら、裏返して両面焼きます。

5 焼いたら乾燥しないよう、固く絞ったふきんなどにはさみます。

6 こしあんを30gずつ俵型に丸めて、皮でまきます。

7 最後に桜の葉を巻いたら完成です。

 

桜餅の葉に使われるオオシマザクラについてはこちらから

 

関西風桜餅

関西風桜餅

④関西風桜餅

こちらは別名「道明寺」と呼ばれる、関西風の桜餅のレシピです。

 

□材料

道明寺粉 100g

熱湯 3/4カップ

熱湯 大さじ3(途中で使います)

砂糖 20g

桜茶の塩 ひとつまみ

あんこ 適量

食紅 少々

 

□作り方

1 あんこを6個分に丸めます。

2 耐熱ボウルに熱湯3/4カップを入れ、食紅でほどよく色づけをします。そこに道明寺粉を加えてラップをし、5分ほど蒸らします。

3 ラップをかけて電子レンジ500wで3分、その後大さじ2の熱湯を加えてさっと混ぜます。

4 ラップをかけて電子レンジ500wで2分、その後大さじ1の熱湯を加えてさっと混ぜます(時間と分量が1回目と違うので、注意してください)

5 ラップをかけて電子レンジ500wで3分、そのまま5分ほど蒸らします。

6 熱いうちに砂糖と桜茶の塩を加えて、粒をつぶすように混ぜます。

7 ラップであんこを包み込むように丸め、桜の葉で巻いたら完成です。

ヘムレン

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中谷麻美(ガーデンプラス本部)

これからお花見シーズンですね。お庭も春を迎え、これからどんどん華やいできます。お庭の果実や葉を使った手作りのスイーツ、まわりの方にも喜ばれますよ。お庭のことならガーデンプラスまでご相談ください。

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