免疫力アップして寒い冬に備える!免疫力を高める野菜
ウイルスにも負けない体づくりにオススメ!免疫力を高めるお野菜をご紹介いたします。
①トマト
デトックス効果、美白効果、がん予防と様々な効果を併せ持つお野菜の優秀選手トマト。あまり知られていないかもしれませんが、免疫力を高める効果もあるんです。
「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ということわざがあるのをご存知ですか?これは、トマトが熟して赤くなると、それに比例して栄養が増加。栄養いっぱいのトマトを食べた人は病気にかかりにくくなるので、仕事が無くなるのを恐れた医者が、真っ青になるという意味。トマトに多く含まれるリコピンはダントツの抗酸化作用があり、免疫機能をつかさどる細胞を守ります。またビタミンCも免疫細胞を活性化して感染症など予防に役立ちます。
とはいえ、昨今の野菜価格高騰の影響を受けて最近お値段も高いんですよね…やはりフレッシュなトマトが一番ですが、トマトジュースでも手軽に栄養を摂取でき、免疫力アップを期待できるそうですよ!
世界で最も食べられている野菜のトマト、免疫力を上げるためには積極的に摂りたいですね。
③コマツナ
まさにこれから旬を迎えるコマツナは、ビタミンEやカロテノイドなど免疫力を上げるのに必要な成分が豊富です。その中でも注目すべきなのが「イソチオシアネート」。イソチオシアネートとはアブラナ科の野菜にだけ含まれる特別な栄養素で、免疫細胞の数を増やしてくれるそうです。
イソチオシアネートは熱を加えると減ってしまうので生で食べるのが効果的。さらに、細かく刻むほど多くのイソチオシアネートが発生するそうです。そこでオススメなのがスムージー。手軽に食べられるので忙しい朝や食欲のない時にも簡単に栄養が摂れますよ。
生野菜独特の青臭さが苦手な方は、リンゴやはちみつを合わせると美味しくいただけるので是非試してみてくださいね。
いかがでしたでしょうか。今回ご紹介した食材に限らず一般的に、栄養の吸収率は調理法や食べ合わせによって変わってきます。せっかく食べるのであれば、それぞれの野菜の特性を知って効果的に栄養を取り込みたいですね!
免疫力を高めて元気に冬を迎えましょう!
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これから寒さが本格的になってくるので鍋やお野菜たっぷりのお味噌汁にすれば体も温まり一石二鳥ですね。
バランスよく栄養を摂って健康に冬を迎えましょう!
ガーデンプラス本部 担当:北原麻衣子
この庭レシピが活かされている「お庭自慢!お客様インタビュー」の記事はこちらです
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